РИС - ЧУДО, рожденное на болоте
 Для народов Азиии этот злак - объект поклонения. Пиала с рисом подается отдельно от прочих блюд и занимает почетное место в центре стола. Вообще же рис является основой питания чуть ли не для половины населения земного шара. Почему этот продукт так популярен?

Какую страну считать родиной риса - неизвестно. Можно предположить, что рис обязан своим происхождением ледникам, оставившим после себя болотистое пространство. Оно и дало начало зарождению рисовой культуры.  Рис считается единственной культурой, которая не боится наводнений, а наоборот считает воду благоприятной средой для созревания. Ведь для выращивания 1кг риса требуется около 4тыс.л воды.
 Все разнообразие сортов риса делится на три класса: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Те, в свою очередь, подразделяются на множество разновидностей: жасминовый, басмати, десертный, дикий, черный, красный и многие другие. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат.
Рис поистине можно назвать одним из самых питательных продуктов. Он богат витаминами группы В,Е,РР. В его состав входят марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Однако свойства крупы разнятся в зависимости от степени обработки. Самый полезный рис - коричневый. Минимальная обработка сохраняет оболочку зерна, в которой сконцентрированы ценные вещества. Далее идет пропаренный рис - из него при варке не вымываются витамины и минералы. Для приготовления суши японских поваров обучают отваривать рис в течении полугода, а иногда и дольше. Это действительно непростой процесс. Для начала зерна особо клейкого сорта "нишики" тщательно промывают, затем пропаривают и только потом варят в специальной рисоварке с добавлением уксуса, сахара и соли.
В Малайзии, Китае, Вьетнаме рис не солят и не сдабривают приправами, чтобы не разрушить естественный аромат. Часто используют в качестве хлеба, подают к супу и вторым блюдам. Кроме того, в этих странах популярны десерты: рисовые шарики в карамели, рисовые чупа-чупсы и даже торты.
Пожалуй, из европейских стран рис болььше всего любят в Италии. Ризотто считается популярнейшим итальянским блюдом, приготовление которого не имеет постулатов.
По желанию ризотто может быть мясным или вегетарианским, жидким или густым, пряным или нежным. Зачастую ризотто называют итальянским пловом, хотя с кулинарной точки зрения различия в приготовлении этих блюд очень велики.


: https://imidjlux.at.ua/
: Кулинария | : imidjlux (14.01.2018) | : Лариса Иванченко W
: 1266 | : 0.0/0
: 0

[ | ]