ДИЕТА ВМЕСТО БОТОКСА
Самый простой путь к преображению - правильное питание,
особенно обратите внимание на сезонные овощи.

    Реклама побуждает нас покупать дорогие косметические средства, умалчивая о том, что они на 80% состоят из вредных для кожи веществ - парабенов. Через кожу они попадают в кровь, отравляя весь организм. Здоровой и эффективной альтернативой дорогой косметике является употребление в пищу продуктов, содержащих полезные для кожи вещества - бета-каротин, ликопин, коллаген и гиалуроновую кислоту.

ВИТАМИНЫ КРАСОТЫ
    Морковь и все продукты оранжевого цвета: тыква, абрикосы, хурма, дыня, облепиха, а также капуста, шпинат, красный перец, помидоры - содержат бета-каротин. Это вещество достойно звания "витамин красоты". Попадая в организм, бета-каротин взаимодействует с жирами и превращается в ретинол(витамин А). Ретинол защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, при этом обеспечивает ровный красивый загар. Но главная польза этого вещества состоит в его роли антиоксиданта: ретинол проникает в клетки, замедляет процессы старения и уменьшает вероятность онкозаболеваний.
    Если вы заметили, что кожа стала сухой и шелушится, а волосы и ногти потускнели и стали ломкими, то в организме не хватает бета-каротина. Рекордсменом по его содержанию является морковь, но для положительного воздействия на организм ее необходимо употреблять с растительными или животными жирами, например, со сметаной или оливковым маслом. Есть морковь лучше в сыром виде или отжимать из нее сок. При тепловой обработке теряется около трети полезных свойств.

ЗДОРОВЫЙ ЦВЕТ ЛИЦА
    Помидоры содержат ликопин, который отвечает за ровный и здоровый цвет лица. Этот пигмент расщепляет жиры, а также работает как антиоксидант, способствует выработке коллагена и разглаживает кожу. Поскольку ликопин накапливается в кишечнике и начинает свою работу на пользу вашей красоте не сразу, то ощутить его действие вы сможете примерно через месяц после " томатной диеты". Не стоит ограничивать себя в пище, просто постарайтесь готовить и есть больше блюд из томатов - фаршированные помидоры, супы-пюре и т.п. При тепловой обработке количество ликопина в овощах увеличивается, но работает он только в связке с жирами. Это значит, что ложечка майонеза или сметаны в томатном блюде вполне оправдана.
    Помимо томатов , большим количеством ликопина могут похвастаться арбузы, красный перец, грейпфрут, а рекордсменом по его содержанию является шиповник.

 - Бета-каротин и ликопин не вырабатываются в нашем организме. Эти полезные вещества можно получить только извне - с сезонными овощами.

ГЛАДКАЯ И ЭЛАСТИЧНАЯ КОЖА
    Состояние нашей кожи зависит от количества в ней коллагена и эластина. Эти вещества вырабатываются в нашем организме, но после тридцати лет процесс их образования замедляется и со временем останавливается. Поэтому кожа нуждается во внешнем источнике коллагена. Проще, быстрее и дешевле - получать его из полезных и богатых коллагеном овощей, например капусты, моркови, томатов. Для выработки коллагена их необходимо употреблять в паре с продуктами, содержащими лютеины(ежевика, клюква, хурма) и антоцианы(малина, зеленый чай).

"ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ"
    Картофель и продукты, содержащие крахмал(например, сахарная свекла), способствуют синтезу в организме гиалуроновой кислоты, прозванной эликсиром молодости.
Это вещество изначально содержится в тканях нашего организма и отвечает за красоту, эластичность и молодость кожи. С возрастом выработка гиалурата замедляется. Вот почему во всех салонах красоты для восполнения объема губ, избавления от морщин на лице предлагают инъекции гиалуроновой кислоты. Но этой  дорогостоящей процедуры можно избежать. Достаточно обогатить свой рацион продуктами, которые заставят организм лучше синтезировать собственную гиалуроновую кислоту. К таким продуктам относятся кедровые орешки, кешью, миндаль, тофу, греча, красное вино и виноградный сок.

БЛЮДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ПОМИДОРЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Помидоры(500г) нарезать кружочками, выложить на смазанную растительным маслом форму. В отдельной миске перемешать тертый сыр(100г), измельченный чеснок
(3-4зубчика), панировочные сухари(3ст.л.), специи по вкусу и оливковое масло(20мл). Перемешать, выложить на помидоры
и запекать в духовке около 20 мин.

ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ
Нарезать картофель(4шт.), морковь(2шт.), репчатый лук
(2средние луковицы), залить кипящей водой(2,5л) и варить до готовности. Добавить соль, специи, зелень по вкусу. Дать супу слегка остыть и измельчить в блендере до состояния пюре.

- Из всех первых блюд овощные супы-пюре признаны врачами самыми полезными для здоровья.
: Диетическое питание | : imidjlux (13.11.2022)
: 354 | : 5.0/1
: 0

[ | ]